すきことダイアリー

ものづくり、暮らしの改善、猫について書いていく

ものづくり
暮らしの改善
猫
雑記

思い出のバナナケーキ

f:id:takamy111:20201209173612p:plain

バナナケーキを作った背景

中学、高校、大学の約10年間をアメリカで過ごしました。アメリカでは、サンクスギビングやクリスマスなどにごちそうを用意し、親戚や家族とパーティーを開いて楽しく過ごす習慣があります。

このバナナケーキは、アメリカ人の義理の叔母が、パーティーのたびに作ってもってきてくれたものです。

当時ティーンエイジャーだった私はこのケーキが大好きで、パーティーのたびに大喜びで食べていました。

日本に帰国して8年が経ちますが、ふとこのケーキのことを思い出し、懐かしくなりました。

義理の叔母にレシピをきいて早速作ってみました。

日本ではあまり見かけませんが、とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

材料

【下地とトッピング】

  • クッキートルテ 
  • バナナ・・・1本(スライス用)

item.rakuten.co.jp

【バナナクリーム】

このレシピを参考に作りました。

  • バナナ・・・1本
  • 牛乳・・・100cc
  • レモン汁・・・1〜2滴
  • 卵・・・1個
  • 薄力・・・20g
  • 砂糖・・・10g

 

【パイナップルクリーム】

  • パイナップル(缶でOK)
  • 生クリーム・・・200cc
  • 砂糖・・・お好みで

レシピ

  1. 以下のレシピに従って、バナナクリームを作る

    recipe.rakuten.co.jp

    f:id:takamy111:20201206015658j:plain

    バナナクリーム
  2. バナナクリームをクッキートルテに敷き詰めて、そのうえに輪切りにしたバナナを並べる

    f:id:takamy111:20201206015707j:plain

    バナナクリームの上にバナナを並べたところ
  3. パイナップルクリームを作る=8分立ての生クリームを作り、細切りにしたパイナップルを入れて軽く混ぜる

    f:id:takamy111:20201206015720j:plain

    8分立ての生クリームにパイナップルを入れたところ
  4. 3で作ったパイナップルクリームをバナナの上にたっぷりと乗せる
  5. 冷蔵庫で半日冷やして出来上がり

    f:id:takamy111:20201206022908j:plain

    出来上がり
Copyright ©すきことダイアリー All rights reserved.

プライバシーポリシー