ゆずでジャムとジュースを作った
2月に引っ越したのですが、庭に謎の実がなった木がありました。
調べたところ、この実はゆずでした。
ボトボトと実が落ちてきて片付けが大変なので、すべて収穫して、ジャムとジュースを作ることにしました。
小さな木なので、すぐに実を収穫できるかと思っていましたが、実際にやってみると思ったよりも大変でした。
というのも、この木、棘がありました。そして想像以上にたくさんの実がなっていたのです。木の高さも2メートル以上あって、脚立での作業となりました。
ゆずは全部で80個ほど収穫できました。
流石にこれをすべて料理するのは大変なので、本当にきれいなゆずだけを選びました。
そして、ジャムとジュースづくりの下準備をはじめました。
切っても切ってもなかなかゆずは減りません。休みながら遊びながらやって3時間位かかりました。
下準備が終わり、ジャムの材料を鍋に入れて煮ました。横で並行してジュースも作りました。ジャムとジュースで砂糖1キロを使い切りました。
ものすごい量のジャムとジュースができました。
ジャムは皮を入れすぎて、少し色が濃くなってしまいました。
ジャムは食パンにつけて食べました。自分で作ったからか、とても美味しかったです。ジュースは炭酸水で割ってゆずソーダを作って飲みました。6倍で割ったのですが、とても味が濃縮されていました。